계란의 품질 등급과 보관 및 유통기간에 대하여

2020. 5. 6. 22:39생활건강

완전식품이란?

가공하지 않은 원료로 섭취해도 인간에게 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 가리킨다.

 

달걀은 이 완전식품에 해당하는 식품으로 가격도 저렴하여 일반가정에서 적게는 6란에서 많게는 30란까지 한 번에 구입하여 냉장고에 보관하며 많은 요리에 활용된다.

일반적으로 많이 해먹는 계란 요리로는 프라이, 오믈렛, 찜, 제빵, 계란말이, 볶음밥 등이 있으며 간단하게 라면을 끓여 먹을 때에도 계란을 넣어 먹기도 한다. 이처럼 우리가 일상적으로 많이 섭취하고 있는 계란에 대해 자세히 알아보고자 한다.

 

 

계란의 품질등급

정부에서 과학적이고 객관적인 기준으로 계란의 품질을 평가해 생산에서 소비에 이르기까지 공정하고 합리적인 유통과정을 유도하기 위한 제도를 등급제라 부른다. 이 등급제를 통과한 계란은 1+ 등급, 1 등급, 2등급의 3가지 등급으로 나뉘게 된다.

축산물품질평가원 참조

등급을 얻기 위해선 농장에서 수집된 계란들을 세척과 건조, 코팅, 검란의 과정을 지나 외관판정, 투광판정, 할란판정 등 3단계의 까다로운 판정을 거쳐야 비로소 등급이 부여된다. 이러한 감사를 거치는 만큼 검사를 받지 않고 판매가 되는 비등급란과 비교를 했을 때 상대적으로 가격이 좀 높다.

하지만 안전한 먹거리를 먹을 수 있다는 이유 때문에 소비자들은 조금 비싼 가격이더라도 비등급란 보다는 등급란을 선호하는 경향이 있으며 판매에서도 그대로 나타난다.

 

 

계란의 크기

  왕란 특란 대란 중란 소란
무게 (g) 68 68~60 60~52 52~44 44 미만

알의 크기는 닭의 성장에 따라 다르다.

영계일수록 달걀이 작고 껍질의 표면이 매끄럽지만 노계가 돼가면서 알의 크기는 점점 커지고 껍질이 매끄럽지 못하며 이물질이 묻어있기도 하다.

닭은 항문을 통해 알을 낳기 때문에 알에 이물질이 묻을 수가 있는데 노계일수록 이물질이 묻어있을 확률이 높다.

또 달걀의 신선도나 영양소 또한 약간의 차이가 있는데 영계가 낳은 달걀이 크기는 좀 작을지 모르지만 노계의 알 보다 신선도나 영양소 면에서 더 뛰어나다.

 

 

계란의 보관방법 및 유통기한

등급표시 축산물품질평가원 참조

계란은 산란일자가 가까울수록 신선도가 좋은 계란이며 보관방법에 따라 유통기한이 달라진다.

계란은 상온에서 쉽게 변질되기 때문에 계란을 구입할 땐 냉장 판매가 되는 계란을 구입하는 것이 좋으며 집에서 냉장보관을 하게 되면 35일 정도는 무리 없이 보관이 가능하다.

상온에서 보관한 계란의 경우 유통기한이 표시가 되어 있더라도 무더운 여름에는 유통기한이 7일 이내로 짧아질 수 있다. 

축산물품질평가원 참조

계란을 드실 때 노른자와 흰자의 상태로 계란의 신선도를 확인할 수 있으니 드시기 전에 확인하도록 하자.

 

 

사육환경 번호

사육환경 번호는 1~4가 있으며 각각의 의미하는 바는 

 

1. 방사 사육

산란계의 자유방목 기준을 충족하는 경우 

 

2. 평사 사육

가축 마리당 사육시설 면적 중 산란계 평사 기준면적을 충족하는 시설에서의 사육 ( 평사 = 바닥)

 

3. 개선 케이지 사육

가축 마리당 사육시설 명적 중 산란계 케이지 기준면적을 축족하는 시설에서의 사육 (마리당 0.075㎡이상)

 

4. 지존 케이지 사육

가축 마리당 사육시설 면적 중 산란계 케이지 기준면적을 충족하는 시설에서 사육한 경우 (마리당 0.075미만)

 

 

계란 이력제 업무 흐름도

축산물품질평가원 참조